听六漫村脱贫故事 守初心增本领牢记使命勇担当

时间:2019年07月30日 来源:亚林所 文字: 图片: 编辑: 点击:

为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,根据所党委工作部署,7月18日上午,亚林所科研处党支部以“不忘初心增本领,牢记使命勇担当”为主题,开展纪念建党98周年党日活动。亚林所精准扶贫对口帮扶点—广西龙胜县六漫村党支部书记及五龙福合作社主要成员,扶贫一线专家代表王开良研究员、田敏副研究员,科研处处长吴统贵应邀参加主题座谈。亚林所党委书记汪阳东参加支部活动。

在“不忘初心、牢记使命”宣讲环节,五龙福专业合作社几位致富带头人分别从不同角度,讲述了他们创新组织形式成立五龙福合作社,带领群众因地制宜发展乡村特色产业,实现自我造血功能的扶贫路上初心故事。

六漫村秦恩强书记动情的说:“最让我感动的是村民思想观念的改变,看着来村帮扶的专家深入田间地头察民情,统数据,为全村发展理思路,献良策,村民改变了原来等靠要的思想,大家齐心协力用21天时间完成了2.8公里通组公路建设,原先懒散懈怠的群众积极参与油茶基地的建设,下一步还要组建专业化油茶管护队,积极参与特色产业发展”。

交州村党支部书记廖吉成同志从自身经历谈起,讲述了他退伍不褪色,放弃在大城市优良工作条件,毅然回乡带领群众脱贫致富的故事,他说:“看着国家林草局各级领导专家的帮扶工作,我是又喜又急,喜的是家乡贫苦的面貌终于迎来了改变,急的是如何把帮扶力量有效的用到产业发展上,实现造血功能,下一步将依靠亚林所专家力量,建设好高标准的示范基地,建起我们自己的茶油加工厂”

王开良用感动和坚守两个词讲述了参与龙胜科技扶贫工作的体会,他说:“每次下乡国家林草局派驻龙胜挂职的敖孔华常委都会抽空陪同,一个半小时的山路上,路过的每一个村敖常委都耳熟能详。”六漫村驻村第一书记刘茜以村为家,与帮扶对象的相处似家人般亲切。并表示,要将带着这份感动继续投入龙胜油茶产业发展。

田敏副研究员从林下经济扶贫项目的开展等方面介绍了与贵州独山对口帮扶的情况,为六漫村科技帮扶提供了参考。

吴统贵强调,要把送先进思想、送政策方针和送实用技术结合起来,进一步巩固前期工作成效。

汪阳东向六漫村来访代表赠送了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等学习书籍。在随后的讲话中,他指出,六漫村和五龙福的脱贫故事,让我们再次深切感受到了基层党员干部为老百姓谋幸福的初心使命和大爱情怀,几位致富带头人的舍小我为大我的精神境界和不脱贫苦不收兵的创业历程,改变了乡村落后的经济面貌,更新了群众的思想观念,让人倍感振奋,深受感动。要学习好他们的精神,从科研管理工作的每一件小事做起,更好的为科技扶贫和区域发展做出贡献。

交流会后,支部特邀第二届杭州工匠、科职院旅游学院余云建老师上“弘扬工匠精神·发展乡村旅游”的主题党课。余云建老师围绕着服务业从业者如何成为一名工匠,从自身成长经历讲述了立足岗位需求,将工匠之心、工匠之情投入到具体工作中去,把小事做好,把琐事做精,把大事抓实。他从一个工匠需要具备的精神,使命与担当,“专于职、勤于工、敬于业、精于技”的角度阐述了如何成为一名岗位工匠。他还结合自己的旅游从业经历,列举了下姜村、东梓关、余村等多个典型案例,深入讲解了打造乡村旅游的成功经验和新理念,对乡村旅游、乡村振兴发表了独到见解,为六漫村和五龙福合作社发展乡村旅游建设提出了建议。

主题活动上,全体与会人员重温了入党誓词,科研处支部向全体党员颁发了“政治生日”贺卡,传递了组织关怀。座谈交流前,五龙福合作社负责人考察了亚林所油茶高产示范林和茶油加工中试基地。(田晓堃、李迎春/亚林所)

链接:

五龙福专业合作社是突破行政区域限制,由致富带头人牵头,政府推动成立的精准扶贫专业合作社,由广西壮族自治区龙胜县瓢里镇六漫村、交洲村、界泉村、思陇村、梅洞村、平岭村6个行政村联合成立。国家林业和草原局资助100万元,合作社加挂国家林业和草原局定点扶贫车间牌子。主要方向为农林产品综合加工,业务范围包括果蔬、罗汉果、油茶种植加工销售,鸡鸭淡水鱼养殖加工销售。2019年油茶造林133亩,加工项目将覆盖6个行政村,涉及贫困户357户1380人。在亚林所帮扶指导下,合作社营造油茶高产示范林130亩,并按照“因地制宜、规模适度、工艺先进、适当超前”的思路开展茶油加工示范线设计建设工作。