把党史学习教育成果镌刻在脱贫攻坚和乡村振兴征程上

时间:2021年05月07日 来源:亚林所 文字:杨清平 田晓堃 图片: 编辑:张炜银 点击:

5月7日上午,广西壮族自治区党委、人民政府召开全区脱贫攻坚总结表彰暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作部署大会,会上,中国林业科学研究院亚热带林业研究所罗城科技帮扶工作专班被授予“全区脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

亚林所以“学悟相通强引领,务实求新做贡献”为主线,系统布局党史学习教育统领科技创新攻关和支撑服务大局工作,特别是在支撑国家精准扶贫战略中,凝聚形成以罗城科技帮扶工作专班为代表的创新模式和典型做法。

挂牌督战期,专班班长、所长王浩杰作为国家林草科技扶贫专家服务团团长,带领22人组成的专家团队赴罗城,累计开展20场技术指导,推进扶贫项目14项,提出调研报告和建议13项,服务范围涉及11个乡镇和基层林场;专班班长、所党委书记汪阳东率工作组多次赴罗城,与罗城县对接落实具体工作,到项目实施区域实地推进项目进展;专班下设专家团队实行分项目策略化推进方式,每个定点扶贫项目实行指标化挂牌管理,根据项目实施方案推进节点目标落实,细化管理流程控制,确保帮扶举措得力、成效快显、效益稳定、体系完善;累计45人次赴罗城开展专题调研,细化精准对接工作,提出了油茶、甜柿等高产良种引进及配套栽培技术、杉木良种造林及大径材培育、茶油现代化加工技术改造等科技帮扶技术措施8项;提出并构建了“1个专家团队+1个扶贫项目+1个林业技术干部+1个实施主体+1批受益林农”的“5个1+”林技扶贫模式,确保扶贫成果先进、技术应用到位、实施主体明确、收益群体稳定,并通过强化林农管理、林农收益的结对方式,实现扶贫项目与1255户贫困户以及长好、社甫等6个专业合作社直接挂钩;专班累计在罗城实施油茶高产高效栽培技术示范等项目8个,投入经费460万元,在小长安镇燕山生态园、天河镇上朝村、纳翁乡社甫村等建立科技扶贫示范基地7个,应用适于罗城实际情况的各类先进实用新技术、新品种、新工艺11项,建设示范基地面积685亩,培育油茶、杉木林木良种5个优质苗木8万株,培训林农和林技人员1315人次,项目实施直接带动受益林农3900人。专班为罗城县脱贫摘帽做出了重要贡献。

习近平总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点,亚林所罗城科技帮扶工作专班将持续打造并完善科技帮扶“罗城模式”,深化科技帮扶工作内涵,总结提炼先进做法和经验,继续抓实抓细各项举措,稳定帮扶项目、资金、人员持续投入,在罗城县脱贫摘帽向乡村振兴过渡的历史性征程中作出应有贡献。(杨清平田晓堃/亚林所)